Qu’est-ce qu’un transporteur du dernier kilomètre ?

Un transporteur du dernier kilomètre est une organisation qui offre des services de livraison pour la dernière étape de la chaîne d’approvisionnement, en transportant des marchandises d’un centre de transport ou d’un entrepôt au client final. Ils sont également appelés entreprises de livraison du dernier kilomètre et entreprises de messagerie. FedEx, DHL Express, UPS et autres sont des exemples de transporteurs du dernier kilomètre.

Optimisation de l’itinéraire

L’optimisation du dernier kilomètre consiste à rendre le dernier kilomètre aussi rentable et productif que possible en utilisant les ressources et les actifs existants. Cela étant dit, la planification du dernier kilomètre et l’optimisation des itinéraires sont essentielles à l’exploitation de tout transporteur du dernier kilomètre. L’objectif est de fournir plus avec moins.

C’est pourquoi la plupart des transporteurs utilisent un logiciel d’optimisation d’itinéraire et de planification d’itinéraire du dernier kilomètre qui leur permet de tirer le meilleur parti de leurs actifs existants, tels que les chauffeurs, les véhicules, etc. Par exemple, l’optimisation d’itinéraire pour plusieurs chauffeurs de Route4Me vous permet de planifier le plus des itinéraires de livraison efficaces car il est mathématiquement possible de tenir compte de votre nombre spécifique d’actifs. De plus, le planificateur d’itinéraire Route4Me vous indiquera même le nombre de chauffeurs et de véhicules dont vous avez réellement besoin pour effectuer toutes les livraisons en moins d’itinéraires et avec moins de dépenses.

Suivi des transporteurs du dernier kilomètre

Le suivi du dernier kilomètre du transporteur est le processus de surveillance de l’emplacement des marchandises transportées sur le dernier kilomètre. Le suivi du dernier kilomètre englobe deux processus différents, chacun répondant à des besoins distincts :

Suivi du transporteur du dernier kilomètre pour les clients

Le suivi du dernier kilomètre pour les clients leur permet de suivre leurs commandes sur un portail client. Offrir à vos clients la possibilité de suivre et de tracer eux-mêmes leurs envois vous fera économiser du temps et de l’argent qui seraient autrement consacrés au service client.

Voici comment fonctionne le suivi du transporteur pour les clients :

Le transporteur met en œuvre un logiciel de suivi GPS et équipe ses chauffeurs d’appareils compatibles GPS ou d’appareils mobiles avec des applications GPS.

Une fois qu’une entreprise de livraison reçoit un colis qui doit être livré, elle génère un code-barres contenant toutes les informations de livraison nécessaires.

Lorsque le colis est dans la file d’attente pour la livraison, son code-barres est scanné et tous les détails qui y sont attachés sont synchronisés avec le portail client.

Dès que le chauffeur charge un colis dans un véhicule et procède à sa livraison, le statut de la commande sera automatiquement mis à jour à chaque étape de livraison sur le portail client.

Ces 4 étapes décrivent le processus de suivi du courrier de manière très générale. Le processus de suivi du dernier kilomètre des transporteurs va bien au-delà, en particulier lorsqu’il s’agit de suivre et de retracer les colis des clients.

Par exemple, Route4Me offre aux transporteurs la possibilité d’automatiser le processus de notification à leurs clients par e-mail, SMS et notifications d’appels vocaux lorsque leur commande a été expédiée ou lorsque le chauffeur est arrivé à leur adresse, etc.

Suivi des transporteurs du dernier kilomètre par la direction

Le suivi du dernier kilomètre pour les transporteurs aide les gestionnaires de flotte à surveiller leurs chauffeurs en temps quasi réel. Le suivi des chauffeurs-livreurs est nécessaire pour éviter des problèmes tels que :

Livraisons tardives : Parfois, vos chauffeurs peuvent prendre des pauses imprévues ou faire des détours non autorisés, et vous pourrez voir quand et découvrir pourquoi cela s’est produit.

Déplacements personnels avec des véhicules de société : Vous devez savoir où se trouvent vos actifs de flotte à tout moment, ou si vos chauffeurs les utilisent en dehors des heures de travail.

Fraude au carburant : votre solution de suivi du dernier kilomètre devrait pouvoir calculer les dépenses de carburant.

Le logiciel d’optimisation du dernier kilomètre de Route4Me offre aux transporteurs du dernier kilomètre la possibilité de suivre plusieurs conducteurs sur une carte interactive en même temps. Vous pouvez soit surveiller vos chauffeurs en temps quasi réel (lorsqu’un itinéraire est toujours en cours), soit après la fin d’un itinéraire dans un format de film/vidéo en temps réel.

De plus, avec la détection dynamique des écarts d’itinéraire de Route4Me, vous pouvez identifier les détours d’itinéraire non autorisés et les déplacements personnels.

La géolocalisation est une autre fonctionnalité utile de Route4Me pour le suivi des chauffeurs-livreurs. Les clôtures géographiques vous permettent de créer un périmètre virtuel autour d’emplacements et d’adresses réels à diverses fins de suivi. Lorsque les conducteurs entrent ou quittent une zone géographiquement clôturée, il peut déclencher des actions telles que des horodatages de visites générés automatiquement, des notifications par SMS, des invitations d’application de planification d’itinéraire, etc.

Visitez la place de marché de Route4Me pour vérifier les modules associés.: