Navigation de véhicules utilitaires à guidage vocal dans l’application iOS

En raison de nombreuses réglementations nationales, de restrictions de circulation et de contraintes routières physiques, les itinéraires commerciaux nécessitent un type d’optimisation sensiblement différent des itinéraires réguliers. D’où l’utilisation du guidage vocal pour la conduite. De plus, contrairement à certaines connaissances, les véhicules utilitaires n’ont pas nécessairement besoin d’être surdimensionnés ou extrêmement lourds. Ainsi, par exemple, certains véhicules, tels que ceux ayant plus de 2 essieux, les restrictions de matières dangereuses, le poids, la largeur, la hauteur, l’évitement de ponts et de tunnels, ainsi que d’autres restrictions de véhicules de classe 1 à 8, peuvent être interdits d’utiliser des routes spécifiques, tunnels, ponts, viaducs, etc.

En plus de présenter un grave danger pour la sécurité du public et des conducteurs, la conduite de véhicules commerciaux sur la voie publique peut également entraîner de lourdes amendes et des infractions à la loi. Compte tenu de toutes les restrictions d’itinéraire commercial, l’utilisation régulière de l’optimisation des véhicules pour les véhicules commerciaux peut fournir des temps de trajet extrêmement inexacts et des itinéraires dangereux.

Afin de minimiser les risques, de prendre en compte les surcharges, d’augmenter l’efficacité opérationnelle et d’éviter les amendes pour l’utilisation des routes interdites, Route4Me vous permet de planifier et d’optimiser des itinéraires spécifiquement pour les véhicules commerciaux. De plus, en fournissant une planification, une optimisation, une répartition et une navigation d’itinéraire intégrées, Route4Me vous aide à assurer une continuité sans friction du moment où vous commencez à planifier un itinéraire jusqu’au moment où le conducteur a fini de le parcourir.

REMARQUE : Pour utiliser la navigation pour véhicules utilitaires à guidage vocal intégrée à l’application de Route4Me, assurez-vous que les modules suivants sont activés sur votre compte Route4Me : Planification d’itinéraires pour véhicules utilitaires et navigation pour véhicules utilitaires à guidage vocal dans l’application.

Pour utiliser la navigation de véhicules commerciaux à guidage vocal dans l’application iOS Route Planner de Route4Me pour parcourir des itinéraires commerciaux, procédez comme suit :

• Attribuez un profil de véhicule commercial personnalisé ou par défaut au véhicule préféré de votre flotte ;
  • Affectez le véhicule avec le profil de véhicule commercial correspondant à l’itinéraire que vous souhaitez parcourir ;
  • Expédiez l’itinéraire commercialement optimisé de la plate-forme Web Route4Me vers l’appareil du conducteur (attribuez le conducteur à l’itinéraire) ;
  • Le conducteur assigné du véhicule utilitaire donné peut commencer à parcourir l’itinéraire à l’aide de l’application mobile iOS Route Planner de Route4Me.

1. Attribution d’un profil de véhicule commercial au véhicules utilitaires

Pour attribuer un profil de véhicule commercial à un véhicule spécifique de votre flotte, accédez d’abord à Véhicules dans le menu de navigation. Ensuite, cliquez sur l’icône Modifier à côté du véhicule préféré, puis attribuez le profil de véhicule correspondant au véhicule ouvert. Après cela, le profil de véhicule attribué sera affiché dans la colonne Profil à côté du véhicule donné dans votre flotte.

• Pour en savoir plus sur la création et la gestion de votre flotte de véhicules, visitez cette page.
  • Pour en savoir plus sur la création, la gestion et l’attribution de profils de véhicule, visitez cette page.

Open the list of all commercial fleet vehicles to check their Vehicle Profiles.

2. Affectation d’un véhicule commercial à un itinéraire

Pour optimiser un itinéraire pour un véhicule avec des paramètres commerciaux spécifiques, attribuez le véhicule donné à l’itinéraire correspondant. Vous pouvez affecter un véhicule avec un profil de véhicule commercial à un itinéraire avant ou après la planification de cet itinéraire.

• Pour en savoir plus sur la façon d’affecter un véhicule à un itinéraire avant que l’itinéraire ne soit planifié, visitez cette page.
  • Pour en savoir plus sur la façon d’affecter un véhicule à un itinéraire une fois l’itinéraire planifié, visitez cette page

Assign a vehicle with a commercial Vehicle Profile to the route for it to be commercially optimized.

Lorsque vous attribuez un véhicule commercial à un itinéraire, Route4Me optimise automatiquement cet itinéraire spécifiquement pour les paramètres définis dans le profil de véhicule de ce véhicule. Les routes commerciales doivent inclure uniquement les routes approuvées commercialement. Par conséquent, en règle générale, les itinéraires optimisés pour les véhicules commerciaux auront des ETA, des directions de conduite, des séquences de visite et d’autres paramètres différents que les itinéraires optimisés pour les véhicules ordinaires. Pour en savoir plus sur le routage commercial de Route4Me (optimisation des routes commerciales), visitez cette page.

Commercial route planning allows you to plan routes for vehicles with commercial parameters.

3. Envoi d’un itinéraire commercial à l’appareil du conducteur

Pour envoyer un itinéraire commercial à l’appareil du conducteur, vous devez affecter le conducteur donné à l’itinéraire correspondant. Après cela, l’itinéraire deviendra automatiquement disponible dans le compte Route4Me du conducteur et sur l’application mobile iOS du conducteur Route4Me. Pour en savoir plus sur la répartition d’un itinéraire depuis la plate-forme Web Route4Me vers les planificateurs d’itinéraires iOS et Android de Route4Me, visitez cette page.

Assign the route to the driver to dispatch the commercial route to the driver's iOS device.

4. Démarrage de la navigation commerciale à guidage vocal

Pour commencer à parcourir l’itinéraire auquel sont affectés le conducteur et le véhicule utilitaire correspondants, ouvrez d’abord cet itinéraire sur le planificateur d’itinéraire iOS de Route4Me. Ensuite, démarrez l’itinéraire ouvert en appuyant sur le bouton Démarrer l’itinéraire. Après avoir démarré l’itinéraire, appuyez sur l’icône du volant à côté de l’arrêt de l’itinéraire vers lequel vous souhaitez démarrer la navigation.

Open the route with the assigned commercial vehicle in Route4Me's iOS Route Planner.

Une fois que la navigation à guidage vocal démarre, votre Route4Me iOS Route Planner fournira les directions de conduite les plus optimales en fonction des paramètres du véhicule attribué.

REMARQUE : La navigation commence à partir de votre position actuelle jusqu’à la destination de l’itinéraire sélectionné, puis se poursuit jusqu’à chaque destination suivante la plus optimale.

Use Route4Me's iOS in-app voice-guided navigation to navigate the opened commercial route.

Navigation de véhicule ordinaire contre navigation de véhicule commercial

La navigation des véhicules utilitaires doit fournir des indications uniquement sur les routes approuvées pour les véhicules utilitaires. Ainsi, en règle générale, la distance de conduite totale, les ETA, les directions de conduite et la séquence de visite des mêmes adresses seront différentes pour un véhicule commercial par rapport à un véhicule ordinaire. Pour voir plus d’exemples de la façon dont la navigation pour véhicules utilitaires peut être différente de la navigation pour véhicules classiques, visitez cette page.

Difference between regular and commercial route navigation directions and stops sequences.