Choisir la meilleure application GPS poids-lourd pour véhicules commerciaux.

En 2021, les meilleures applications GPS poids-lourd pour véhicules utilitaires offrent plus de fonctionnalités et de capacités que la simple navigation pour camions. Idéalement, lorsque vous envisagez des solutions GPS pour poids-lourds, vous envisagez une plate-forme complexe pour répondre à tous vos besoins d’acheminement de camions.

Lors de la planification et de la cartographie des itinéraires de camions, les solutions GPS de routage poids-lourd efficaces tiennent compte des dimensions spécifiques de vos camions et d’autres paramètres de véhicules commerciaux, minimisent la marche au ralenti des camions et assurent la sécurité de vos chauffeurs livreurs.

Vous avez le choix entre plusieurs types de GPS pour poids-lourds.

Et ne pas connaître les différences entre ces applications peut rendre votre processus de prise de décision plus difficile.

Tout le monde a peut-être entendu parler des récepteurs GPS, des appareils GPS dédiés aux camions, des unités GPS des poids-lourds, des applications GPS, etc.

Mais quelle est la différence entre ces applications ? Et laquelle choisir ?

TABLE DES MATIÈRES

Assurez-vous que l’application GPS pour camions donne des instructions de navigation précises.

Comment choisir la meilleure application GPS poid lourd pour les véhicules commerciaux

Lorsque vous recherchez la meilleure application GPS poids-lourd pour les véhicules utilitaires, vous devez garder à l’esprit de nombreuses fonctionnalités. Suivez ces 10 étapes pour trouver facilement le bon GPS pour camions pour votre entreprise.

1. Vérifiez si l’application gps poids lourd dispose de cartes à jour

Il est essentiel de disposer de cartes routières précises et mises à jour pour planifier les itinéraires des camions et les parcourir avec succès. Lorsque vous utilisez des cartes obsolètes, vos camionneurs obtiendront des itinéraires incorrects et pourraient non seulement se voir infliger des amendes coûteuses, mais également compromettre leur sécurité.

La meilleure application de navigation pour camions devrait avoir des cartes qui soient toujours mises à jour sur les fermetures de routes, les travaux routiers, les changements d’infrastructure routière, etc.Pour vous assurer d’avoir la meilleure application de GPS poids-lourd, téléchargez et installez l’application de planification d’itinéraire de Route4Me.Truck routing software and truck GPS navigation apps with 3D maps and street view for truck drivers

2. Assurez-vous que l’application gps poids lourd donne des instructions de navigation précise

Des directions de navigation précises vont de pair avec des cartes de camions mises à jour. Si les cartes des camions ne sont plus pertinentes, les indications routières seront sûrement dangereuses à suivre. Pour garantir les itinéraires les plus économiques et les plus rapides, vous avez besoin d’itinéraires précis pour vos chauffeurs de camion.

Turn by turn driving directions on up to date maps for truckers on truck routing software with trucking GPS app

3. Assurez-vous que l’application gps poids lourd donne des instructions de navigation précise

Une application GPS poids-lourd ne peut pas faire grand-chose : guidez vos chauffeurs de camion sur les itinéraires planifiés. Pour vous assurer d’acheminer vos adresses de la manière la plus optimale, d’éviter le temps dans les embouteillages, de minimiser la consommation de carburant des camions et de gagner plus d’argent, vous devriez envisager de choisir une solution d’acheminement complète pour les camions.

Par exemple, le logiciel de routage GPS des itinéraires routiers de Route4Me peut

vous aider à :

• Planifiez et optimisez les itinéraires de camions les plus courts
  • Naviguez sur les itinéraires prévus avec la navigation GPS vocale pour les camions
  • Suivre la progression de l’itinéraire, le comportement des chauffeurs de camion et les indicateurs de performance clés et les mesures logistiques

Planning truck routes on truck routing software for commercial vehicles and CMVs with truck road restrictions

4. Choisissez l’application de navigation pour camions avec des capacités de surveillance des restrictions routières

L’une des choses qui peuvent différencier la meilleure application GPS poids-lourd d’une application médiocre est la possibilité de prendre en compte TOUTES les restrictions routières que vos chauffeurs routiers pourraient rencontrer lors de la navigation sur leurs itinéraires. Si vous souhaitez garantir la conformité et la sécurité des conducteurs, vous devriez opter pour une application efficace pour les camionneurs prenant en compte :

• La limite de hauteur de pont et de tunnel
  • Les restrictions de poids des camions
  • Les routes homologuées commercialement
  • Les autres restrictions sur les véhicules de classe 1 à 8

Truck profiles for commercial vehicles with maximum weight per axel and other parameters on truck routing software

5. Assurez-vous que les comptes de navigation GPS intégrés à l’application pour le trafic en direct soient bien à jour.

En plus de vous assurer que l’application GPS d’itinéraire des camionneurs dispose de cartes mises à jour, vous devez également vérifier si l’application de navigation pour camions dispose d’une couche de trafic en direct. Lorsque vous disposez de mises à jour du trafic en temps réel, vous serez en mesure d’éviter les embouteillages aux heures de pointe, de fournir des ETA précis et d’éviter l’excessive marche au ralenti des camions.

Live traffic updates on trucking GPS app with navigation and turn by turn driving directions for truck drivers

6. Recherchez les routes à péage et les fonctions d’évitement des autoroutes

Les péages et les taxes d’utilisation des autoroutes peuvent représenter un pourcentage substantiel de vos dépenses d’exploitation. Pour cette raison, vous devriez rechercher une application GPS poids-lourd qui vous permet d’éviter les routes à péage et les autoroutes.

Le planificateur d’itinéraire Route4Me pour les itinéraires commerciaux vous offre la possibilité d’exclure les routes à péage et les autoroutes de vos itinéraires pour camions.

Avoiding highways and toll roads when planning routes for trucks on truck routing software.

7. Examinez les capacités de gestion de la consommation de carburant

Lorsque vous essayez de rendre votre entreprise de camionnage plus efficace, la consommation de carburant des camions mérite certainement votre attention. La meilleure application de navigation pour camions devrait vous permettre de suivre la consommation de carburant de vos camions.

Route4Me vous permet de surveiller la consommation de carburant de vos camions, de collecter des données historiques à ce sujet et de les analyser pour identifier des modèles ou des tendances.

Truck routing software with fleet fuel management to track fuel consumption of trucks and cut fuel costs

8. Prioriser la gestion des données, les rapports et les analyses

Bien qu’importante, la consommation de carburant n’est pas la seule chose que vous devriez pouvoir suivre. La meilleure application de navigation pour poids-lourd devrait vous aider à obtenir une visibilité totale sur vos opérations de camionnage en termes d‘indicateurs de performance clés et de mesures logistiques pertinentes telles que :

Truck routing software with logistics KPIs and reports with truck routing data for tracking truck driver performance

9. Pouvez-vous définir Google Maps pour les camions ?

La navigation vocale est une fonctionnalité indispensable lorsqu’il s’agit des meilleures applications GPS poids- lourd. La navigation vocale aidera vos chauffeurs de camion à se concentrer sur la route et à rester en sécurité tout en naviguant sur leurs itinéraires de camion.

En plus de la navigation vocale, le logiciel de camionnage Route4Me offre aux camionneurs la commodité d’activer le mode nuit et le mode gaucher chaque fois que nécessaire.

Available languages for voice navigation for truck drivers on the best trucking GPS app

10. Assurez-vous que les fonctionnalités de gestion de flotte conviennent à votre entreprise de camionnage

Chaque entreprise de camionnage a ses besoins et ses exigences uniques. Dans cet esprit, vous devez rechercher une application de navigation pour camions ou un logiciel de routage de camions pouvant répondre aux besoins de votre entreprise.

Route4Me vous offre la possibilité de choisir parmi plusieurs fonctionnalités de routage afin que vous puissiez personnaliser votre solution de routage de camions à votre guise. Avec Route4Me, vous n’avez pas à payer pour des fonctionnalités inutiles.

Truck routing software features for commercial vehicles including scheduled breaks for truck drivers and truck routes

Qu’est-ce qu’un appareil GPS ?

GPS signifie Global Positioning System et se compose d’un réseau de 31 satellites, stations radar et récepteurs GPS.

Un appareil GPS, également appelé unité GPS de camionnage, utilise des récepteurs GPS qui peuvent être dédiés ou intégrés aux smartphones, voitures et autres objets pour calculer leur position géographique. Pour calculer la position géographique, les récepteurs et appareils GPS utilisent un logiciel qui capture et traite les signaux envoyés par au moins 4 satellites GPS à la fois.

Les appareils GPS dédiés sont des appareils de cartographie et de navigation mobiles qui peuvent être utilisés dans les voitures pour fournir des indications routières sur les itinéraires. Les appareils GPS dédiés peuvent également être tenus dans la main et utilisés pour la randonnée, le vélo, etc. D’autre part, les appareils GPS intégrés sont des composants intégrés des smartphones, tablettes et autres appareils intelligents.

En plus d’indiquer votre position géographique, un appareil GPS peut également :

• Calculer la vitesse de votre véhicule
  • Déterminez la direction vers laquelle vous vous dirigez (relèvement)
  • Véhicules à chenilles
  • Calculer la distance de l’itinéraire
  • Et plus

Le routage des camions et la navigation des véhicules utilitaires sont plus complexes que la navigation GPS classique. Par exemple, les camions ne sont pas autorisés sur certains types de routes et sont soumis à des restrictions de poids et de hauteur. Pour cette raison, les camionneurs ne peuvent pas utiliser les services de cartographie comme Google Maps, qui est conçu pour un usage personnel uniquement. Les chauffeurs de camion ont besoin d’un GPS de camionnage spécial qui tient compte de toutes les limitations routières pour les véhicules à moteur utilitaires (VCM).

Il existe des applications de cartographie et de routage pour le GPS des camions et la navigation des camions qui fournissent des indications routières détaillées tout en tenant compte de tous les paramètres CMV et des restrictions routières nécessaires pour assurer la sécurité des chauffeurs routiers et le respect des lois et réglementations de la circulation.

En plus des applications GPS pour camions, les camionneurs peuvent également utiliser des appareils GPS pour camions dédiés de fournisseurs tels que :

Les trackers GPS ou appareils GPS dédiés sont également connus sous le nom d’unités GPS parmi les professionnels de la logistique. Selon leur source d’alimentation, les traceurs GPS peuvent être :

• Traqueurs GPS enfichables
  • Traqueurs GPS câblés
  • Traqueurs GPS alimentés par batterie

Lorsque vous recherchez une solution GPS de camionnage complexe, vous devez garder à l’esprit que les appareils GPS dédiés aux camionneurs peuvent être coûteux. Bien sûr, vous pouvez trouver des appareils dotés de fonctionnalités très basiques pour moins de 150 $. Mais les meilleurs appareils GPS pour camions peuvent aller bien au-delà de 300 $. Contrairement au matériel GPS coûteux, tel que le GPS de camionnage Garmin, les applications GPS poid lourd peuvent être plus pratiques sur le plan financier et tout aussi efficaces que n’importe quel appareil GPS.

De plus, si vous envisagez d’investir dans une solution logicielle complète de routage de camions qui offre la navigation GPS pour les camions parmi plusieurs autres fonctionnalités, vous pouvez gagner plus d’argent, gagner du temps et mieux utiliser les ressources de votre flotte.

Pouvez-vous définir Google Maps pour les camions ?

Le planificateur d’itinéraire Google Maps est un outil de cartographie en ligne gratuit, utile pour planifier des trajets personnels avec jusqu’à 10 arrêts. Le service de routage de Google n’optimise pas la séquence des destinations, en les organisant dans le même ordre que celui dans lequel vous les avez saisies. Ce sont les principales raisons pour lesquelles Google Maps n’est pas adapté à la planification d‘itinéraires de livraison à arrêts multiples, sans parler des itinéraires de camions.

Comme mentionné précédemment, l’acheminement des camions est un processus d’acheminement plus élaboré que l’acheminement régulier. Les itinéraires des VMC doivent tenir compte de certains types de routes, ponts et tunnels en fonction du poids, de la hauteur et d’autres paramètres du véhicule commercial. Par conséquent, Google Maps ne convient pas aux camions, du moins pas à la planification d’itinéraires.

Google Maps peut être utile pour les chauffeurs routiers, mais pas pour la navigation. Les camionneurs peuvent utiliser le planificateur d’itinéraire de Google pour trouver des parkings, des restaurants, des stations-service, des points de repère, etc.

Quelle est la meilleure application GPS poids-lourd pour les camionneurs ?

Idéalement, la meilleure application de navigation pour camions devrait pouvoir faire plus que simplement guider les camionneurs sur leurs itinéraires. Une application GPS poids-lourd capable pour les camionneurs devrait également offrir des capacités de planification d’itinéraire, des instructions de navigation précises, une navigation vocale et d’autres fonctionnalités importantes pour une entreprise de camionnage. Les applications GPS les plus populaires pour les camionneurs en 2021 incluent :

Véhicules utilitaires légers

Classe 1 : véhicules utilitaires d’un poids nominal brut allant jusqu’à 6 000 livres (mini-fourgonnettes, fourgons utilitaires, camionnettes, etc.)

Classe 2 : véhicules utilitaires avec un poids nominal brut de 6 000 à 10 000 livres (minibus, fourgonnettes, etc.)

Classe 3 : véhicules commerciaux avec un poids nominal brut de 10 000 à 14 000 livres (camions walk-in, camions de livraison en ville, etc.)

Véhicules utilitaires moyens

Classe 4 : véhicules utilitaires avec un poids nominal brut de 14 001 à 16 000 livres (fourgonnettes conventionnelles, camions utilitaires, etc.)

Classe 5 : véhicules commerciaux avec un poids nominal brut de 16 001 à 19 500 livres (camions nacelles, gros camions walk-in, etc.)

Classe 6 : véhicules utilitaires avec un poids nominal brut de 19 501 à 26 000 livres (camions à crémaillère, camions de boissons, camions à essieu simple, autobus scolaires, etc.)

Véhicules utilitaires lourds

Classe 7 : véhicules commerciaux avec un poids nominal brut de 26 001 à 33 000 livres (camions à ordures ou camions à ordures, camions-citernes, dépanneuses, autobus urbains, camions tracteurs, etc.)

Classe 8 : véhicules commerciaux avec un poids nominal brut supérieur à 33 000 livres (camions à benne basculante, camions-lits, camions de pompiers, camions malaxeurs, autobus interurbains, etc.)

À présent, vous savez probablement à quoi devraient ressembler les meilleures applications GPS poids lourd. Il est maintenant temps d’en voir un en action.

Other Questions in "Guide de planification d'itinéraire"