Planification d’itinéraires de transport de matières dangereuses – Profils d’itinéraires de véhicules

Le transport des matières dangereuses est strictement réglementé dans chaque pays et état.
Compte tenu de nombreuses réglementations et restrictions gouvernementales, le transport de matières dangereuses nécessite un type spécialisé d’optimisation d’itinéraire qui est considérablement différent de l’optimisation d’itinéraire pour les véhicules ordinaires et même commerciaux.

Contrairement à l’optimisation pour les véhicules commerciaux, l’optimisation des itinéraires de matières dangereuses doit tenir compte non seulement des paramètres du véhicule, mais également du type spécifique de matières dangereuses qu’il transporte. Ainsi, par exemple, un camion léger qui transporte des matières radioactives est très susceptible d’avoir des directions et des séquences d’arrêt différentes de celles du camion-citerne lourd qui transporte des liquides inflammables aux mêmes endroits.

En plus de présenter des risques potentiels pour la sécurité du public, de l’environnement et des conducteurs, le transport illégal de matières dangereuses peut entraîner d’énormes amendes et même des sanctions pénales. Une entreprise de camionnage américaine a plaidé coupable d’avoir transporté illégalement des matières dangereuses et a dû payer une amende pénale de 1,5 million de dollars au gouvernement fédéral et une amende de 1,5 million de dollars au fonds environnemental local.

Avec des réglementations aussi strictes et sans le bon logiciel et la bonne expertise, vous pouvez faire fausse route et enfreindre la loi par inadvertance. Avec Route4Me, vous pouvez minimiser les risques et optimiser sans effort des itinéraires rentables pour le transport de divers types de matières dangereuses tout en respectant les lois gouvernementales.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Création de profils de véhicules personnalisés pour les véhicules transporteurs de matières dangereuses

Pour planifier des itinéraires optimisés pour le transport de matières dangereuses, vous devez d’abord créer un ou plusieurs profils de véhicule dans lesquels vous pouvez spécifier les dimensions des véhicules de votre flotte et le type de substances dangereuses qu’ils transportent. Pour créer de nouveaux profils de véhicules, accédez d’abord à « Véhicules » dans le menu de navigation pour ouvrir la liste de tous les véhicules associés à votre compte Route4Me (en savoir plus). Après cela, cliquez sur le bouton « Modifier » à côté de n’importe quel véhicule dans votre Éditeur de véhicule.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Ensuite, faites défiler jusqu’à la section « Profil du véhicule », puis cliquez sur le bouton « Gérer les profils ».

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Sur la page « Profils de véhicule », vous pouvez afficher la liste de tous les profils de véhicule par défaut et personnalisés sur votre compte Route4Me. Pour créer un nouveau profil de véhicule personnalisé pour les véhicules dangereux, cliquez sur le bouton « Créer un nouveau profil de véhicule » en conséquence.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Après cela, créez d’abord un alias/nom personnalisé pour le nouveau profil de véhicule. Ensuite, sélectionnez l’un des types de matières dangereuses disponibles que les véhicules avec ce profil de véhicule transporteront : général, explosif, inflammable, inhalant, caustique ou radioactif. Pour en savoir plus sur la création de nouveaux profils de véhicules personnalisés, visitez cette page

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Pour attribuer le nouveau profil de véhicule dangereux à un véhicule particulier de votre flotte, cliquez d’abord sur « Modifier » à côté de ce véhicule.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Après cela, faites défiler jusqu’à la section « Profil du véhicule », puis sélectionnez le profil de véhicule dangereux préféré dans la liste correspondante.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Planification d’itinéraires optimisés pour le transport de matières dangereuses

Pour planifier et optimiser les itinéraires de transport de substances dangereuses, accédez d’abord à « Planifier un nouvel itinéraire » dans le menu de navigation, puis sélectionnez l’une des méthodes d’importation de données d’itinéraire préférées (éditeur de carte interactif, copier-coller, télécharger un fichier ou Importer des données).

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Après cela, ajustez les paramètres d’optimisation d’itinéraire suivants :

1- Allez dans l’onglet « Optimisation »
2- Sélectionnez le type d’optimisation préféré : itinéraire à un seul conducteur, itinéraire à plusieurs conducteurs ou itinéraire d’équipe équilibré ;
3- Choisissez où terminer les itinéraires après la visite et l’entretien du dernier arrêt de chaque itinéraire.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de contraintes avancées telles que Pièces, Volume, Chiffre d’affaires, Poids, etc., visitez cette page

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Ensuite, allez dans l’onglet « Utilisateur », puis sélectionnez le véhicule de matières dangereuses que vous souhaitez affecter à l’itinéraire dans la liste correspondante. Après cela, spécifiez le reste des paramètres de l’itinéraire selon vos préférences, puis cliquez sur le bouton « Créer un itinéraire et procéder à l’ajout d’adresses ».
REMARQUE : si le véhicule affecté à l’itinéraire n’a pas de profil de véhicule attribué avec un type de matières dangereuses particulier, l’itinéraire ne sera pas optimisé pour le transport de matières dangereuses.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Lorsque vous attribuez un véhicule dangereux à un itinéraire, Route4Me optimise cet itinéraire en tenant compte des paramètres du profil de véhicule dangereux et produit la séquence d’arrêts la plus rentable sur les routes approuvées pour les matières dangereuses. Étant donné que les véhicules qui transportent des substances dangereuses ne peuvent pas circuler sur de nombreuses routes publiques, Route4Me trouve les routes de détour les plus optimales. Ainsi, pour éviter des amendes pour conduite sur des routes interdites, les itinéraires de matières dangereuses peuvent avoir des temps de trajet plus longs et couvrir des distances plus longues que les itinéraires optimisés pour les véhicules ordinaires.

Route4Me Hazmat Routing - Creating Vehicle Profiles and Planning Routes for Transporting Hazardous Materials on the Route4Me Web Platform

Visitez-la-place-de-marche-de- Route4Me-pour-vérifier-les-modules-associés.: