Comment planifier un itinéraire de livraison sur le planificateur d’itinéraire de Google Maps ?

Le planificateur d’itinéraire de Google Maps a été utilisé par un milliard de personnes par mois au cours de l’année 2020. Il n’est pas étonnant que Google Maps soit l’application de cartes du service de cartographie web la plus populaire sur Internet. Lorsqu’il s’agit de déplacements personnels, Google Maps est l’un des outils gratuits les plus faciles à utiliser. Mais qu’en est-il de la planification d’itinéraires avec Google Maps à des fins commerciales ?

Puis-je utiliser Google ou Waze pour planifier des itinéraires ? Peut-on planifier des itinéraires de livraison avec Google Maps ? Quelle est la différence entre Google Maps et Route4Me, Google Maps et Apple Maps, Google Maps et Badger Mapping, Google Maps et Get Circuit, et d’autres planificateurs d’itinéraire ?

Dans ce tutoriel sur Google Maps, vous apprendrez à connaître Google Maps, à planifier des itinéraires avec Google Maps, à optimiser les itinéraires avec Google Maps, et plus encore. Plus précisément, comment utiliser Google Maps pour obtenir des itinéraires vers le travail, planifier des itinéraires à arrêts multiples avec Google Maps, etc. Comprendre Google Maps vous aidera à déterminer si l’optimisation de la chaîne logistique et la logistique avec Google Maps conviennent à votre entreprise du dernier kilomètre.

Comment planifier un itinéraire à arrêts multiples avec Google Maps

Google Maps peut-il optimiser les itinéraires ? Google ou Waze sont-ils meilleurs pour optimiser les itinéraires ?
La réponse courte est non, car l’optimisation des itinéraires nécessite un séquençage automatique des adresses.

Peut-on planifier des itinéraires de livraison avec Google Maps ? Oui, la planification d’un itinéraire à arrêts multiples sur Google Maps est facile, rapide et entièrement gratuite.

Sur le planificateur d’itinéraires à arrêts multiples de Google Maps, vous pouvez planifier des itinéraires aussi bien sur votre ordinateur que sur votre smartphone. Voici comment planifier un itinéraire avec Google en 6 étapes faciles :

Installez et ouvrir l’application Google Maps

Avant de planifier un itinéraire à multiples arrêts avec Google Maps, vous devez installer l’application Google Maps. Pour ce faire, rendez-vous sur l’App Store, recherchez Google Maps et appuyez sur le bouton « Obtenir ».

Installing the Google Maps multi stop route planner app on an iPhone

La plupart des smartphones et tablettes Android actuels sont livrés avec un ensemble d’applications par défaut, et l’application Google Maps est l’une de ces applications préinstallées. Par conséquent, pour utiliser Google Maps afin de planifier des itinéraires sur votre appareil Android, localisez et ouvrez d’abord l’application.

Opening the Google Maps multi stop route planner app on an Android phone

Ajouter la première destination sur votre itinéraire

Dans l’ensemble, le calcul d’itinéraires sur Google Maps est relativement simple par rapport à de nombreuses autres applications de calcul d’itinéraires. Pour planifier un itinéraire sur Google Maps, vous devez avoir déjà déterminé l’ordre des arrêts avant de cartographier les adresses sur le planificateur d’itinéraire Google. À ce propos, la première adresse que vous allez saisir dans l’application Google Maps sera le premier arrêt de votre itinéraire.

Pour saisir une étape dans le planificateur d’itinéraire de Google Maps, saisissez une adresse complète ou sélectionnez l’un des emplacements proposés. Pour créer un itinéraire, appuyez sur le bouton « Itinéraire ».

Adding a destination on the Google Maps route planner app for multiple stops

Vous pouvez également choisir des adresses directement sur la carte pour planifier un itinéraire avec Google. Après avoir choisi une adresse de destination, vous pouvez soit continuer à ajouter d’autres arrêts, soit appuyer sur le bouton « Itinéraire » pour obtenir un itinéraire et vous rendre à votre destination. Tapez sur « Démarrer » pour lancer la navigation

Picking a map location on the Google Maps route planner app to plan a route and get driving directions

Ajouter plusieurs destinations pour planifier un itinéraire dans Google Maps

Ensuite, pour ajouter plusieurs destinations et planifier un itinéraire dans Google Maps, appuyez sur l’icône à trois points. Ensuite, sélectionnez « Ajouter un arrêt », appuyez à nouveau sur Ajouter un arrêt, puis saisissez l’adresse ou sélectionnez l’une des adresses proposées.

Adding multiple destinations to a multi stop route on the Google Maps route planner app

Ensuite, répétez le processus pour ajouter d’autres destinations afin de planifier un voyage avec Google Maps. Après avoir saisi plusieurs arrêts, vous pouvez réorganiser manuellement la séquence des adresses pour améliorer les paramètres du trajet total. Tapez sur Terminé pour terminer la planification de l’itinéraire et obtenir les instructions de conduite de Google Maps.

Reordering destinations or stops on a multiple stops route on the multi-stop Google Maps route planner app

Obtenir le plan d’accès pour l’itinéraire multi-stations

Ensuite, après avoir ajouté plusieurs arrêts, vous devez appuyer sur l’icône de la voiture pour afficher les itinéraires nécessaires pour desservir toutes les adresses. En outre, pour modifier l’itinéraire à arrêts multiples sur Google Maps, appuyez sur l’icône des trois points.

Getting driving directions to navigate a multi stop route on the Google Maps route planner for multiple stops

Après avoir planifié l’itinéraire de livraison avec Google Maps et obtenu les instructions de conduite Google correspondantes, vous pouvez commencer à naviguer sur l’itinéraire. Pour naviguer, appuyez sur le bouton « Démarrer » en bas de l’écran.

Using the Google Maps GPS Navigation to navigate a multi stop route on the Google Maps route planner app

Peut-on ajouter plusieurs arrêts sur Google Maps ?

Pour modifier les itinéraires de Google Maps, arrêtez la navigation, appuyez sur l’icône à trois points, appuyez sur « Modifier les arrêts », puis modifiez les arrêts. Vous pouvez faire glisser et déposer les destinations et l’application mettra automatiquement à jour les itinéraires de Google Maps en fonction des changements d’itinéraire.

Ainsi, vous pouvez planifier un voyage sur Google Maps, puis déplacer les destinations pour trouver l’itinéraire le plus efficace pour vous.

Edit a multi stop route with multiple destinations on the Google Maps multi stop route planner app

Google Maps peut-il optimiser un itinéraire?

Google Maps est le planificateur d’itinéraire gratuit à usage personnel le plus populaire sur Internet, et ce pour une raison bien précise : il remplit parfaitement son rôle pour lequel il a été créé. Vous pouvez utiliser le planificateur d’itinéraire à arrêts multiples de Google Maps pour planifier des voyages personnels, cartographier un itinéraire de randonnée ou planifier un itinéraire à vélo. En outre, vous pouvez planifier des itinéraires de livraison avec Google Maps de manière entièrement gratuite.

Lorsque vous optimisez des itinéraires avec Google Maps, l’application vous donne des indications précises qui vous conduisent d’un endroit à un autre. Lorsque vous planifiez un itinéraire avec plusieurs destinations sur Google Maps, vous devez ordonner vos arrêts manuellement pour éviter autant que possible les détours. Vous pouvez utiliser le planificateur d’itinéraire Google pour :

Obtenir le trajet le plus rapide ou le plus court entre 2 adresses
Faire des courses dans la ville
Localiser une adresse sur une carte
déterminer la distance entre deux points sur une carte, etc.

Peut-on ajouter plusieurs arrêts sur Google Maps ?

Google Maps peut-il planifier un trajet comportant plusieurs arrêts ? Oui, Google Maps peut planifier un itinéraire comportant plusieurs arrêts. Vous pouvez ajouter jusqu’à 10 adresses dans le planificateur d’itinéraire de Google. Vous pouvez également réorganiser vos arrêts dans l’ordre souhaité, envoyer un itinéraire planifié sur votre téléphone ou le partager avec vos livreurs.

Comment optimiser mon itinéraire à l’aide de Google Maps ?

Google Maps peut-il planifier un trajet et ordonner automatiquement les destinations de l’itinéraire ? Le calcul d’itinéraires sur Google Maps prend-il en charge l’optimisation des itinéraires ?

Bien que le planificateur d’itinéraire à arrêts multiples de Google Maps puisse planifier un itinéraire avec plusieurs destinations, il ne peut pas l’optimiser. Google Maps séquence les adresses dans le même ordre qu’elles sont imputées dans le planificateur d’itinéraire. Pour optimiser un itinéraire à arrêts multiples, vous devez soit effectuer tous les calculs manuellement, soit utiliser un planificateur d’itinéraire à arrêts multiples ou un logiciel d’optimisation d’itinéraire.

Planification d’itinéraires avec Google Maps – Avantages et inconvénients

Quels sont les avantages et les inconvénients de la planification d’itinéraires sur Google Maps ? Voici les avantages de l’utilisation de l’application de routage Google Maps pour planifier des itinéraires à des fins personnelles :

1. C’est gratuit

L’un des principaux avantages du calcul d’itinéraires sur Google Maps est qu’il est gratuit. De plus, l’application Google Maps est préinstallée sur la plupart des appareils intelligents Android actuels. Vous n’aurez donc pas à installer d’autres applications de navigation sur les smartphones de vos livreurs.

2. Flexibilité de l’itinéraire

Lorsque vous planifiez un itinéraire sur Google Maps, vous pouvez choisir les types d’indications que vous souhaitez obtenir en fonction du mode de transport que vous utilisez. Vous pouvez obtenir des itinéraires à pied, des itinéraires en voiture ou des informations sur les transports publics. De plus, vous pouvez même combiner ces modes pour obtenir un itinéraire sur mesure qui vous mènera à votre destination.

3. Vue des rues

L’un des principaux avantages de la planification d’itinéraire sur Google Maps est la fonction Street View, qui vous permet d’obtenir une vue d’ensemble de votre itinéraire. Vous pouvez parcourir virtuellement un itinéraire en suivant les instructions de conduite planifiées de Google Maps et voir les bâtiments le long du chemin. Cette fonctionnalité peut s’avérer très utile pour les électriciens, les prestataires de services sur le terrain, etc., car elle peut les aider à identifier l’emplacement exact d’un poteau électrique, d’une boîte de jonction ou de tout autre équipement installé sur le bord de la route.

4. Utilisation du GPS sans Internet

Le planificateur d’itinéraire à arrêts multiples de Google Maps dispose d’un mode hors ligne de l’application GPS qui vous permet de télécharger des cartes afin de pouvoir y naviguer ultérieurement sans utiliser Internet. Cela est particulièrement utile pour visiter des zones géographiques où le signal des téléphones portables est faible ou médiocre.

5. Navigation GPS vocale

Si vous décidez d’utiliser Google Maps comme planificateur d’itinéraires pour de multiples arrêts, vos conducteurs peuvent naviguer sur les itinéraires planifiés en utilisant la navigation GPS vocale. Les instructions de conduite vocale de Google les aideront à se concentrer sur la route, et non sur leur téléphone portable.

6. Cartes intérieures

En outre, la planification d’itinéraire sur Google Maps propose des indications pour certaines installations telles que les aéroports, les musées, les centres commerciaux, les transports publics ou les centres de transit, etc. Cela pourrait aider vos livreurs ou vos employés de service sur le terrain à trouver rapidement un bureau ou un magasin spécifique, sans avoir à trop se déplacer.

7. Partage d’itinéraires

Le planificateur d’itinéraires à arrêts multiples de Google Maps vous permet de partager les itinéraires de Google Maps avec vos chauffeurs. Ainsi, vos livreurs et vos employés sur le terrain n’ont pas besoin de planifier les itinéraires eux-mêmes, ce qui leur laisse plus de temps pour livrer les colis aux clients. Ainsi, la planification d’itinéraires sur Google Maps peut vous aider à économiser non seulement votre temps mais aussi celui de vos chauffeurs sur la route.

8. Stations-service, parkings et restaurants sur Google Maps

Si vos itinéraires couvrent de grandes distances, vos chauffeurs auront besoin de faire des pauses, que ce soit pour remplir le réservoir de leur voiture de livraison ou pour manger un morceau. Le planificateur de trajet Google Map les aidera à identifier facilement les stations-service, les parkings, les restaurants et les cafés sur la carte.

Pour les entreprises et les prestataires de services de messagerie, de livraison ou de terrain, la liste des avantages de Google Maps s’arrête là. En revanche, lorsque vous utilisez Google Maps pour vos déplacements personnels, vous pouvez profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de ce service de cartographie utile.

Cependant, lorsque vous planifiez un itinéraire avec plusieurs destinations pour des opérations de livraison, de distribution ou de service sur le terrain, il y a plus à prendre en compte que le simple fait de se rendre d’un point A à un point B. Lorsque vous gérez une entreprise de messagerie et que vous proposez des services de livraison et de distribution, vous devez rechercher des opportunités pour gagner plus d’argent. Et le routage avec Google Maps ne vous y conduira certainement pas.

Voici les inconvénients de l’utilisation de Google Maps pour la livraison et le routage commercial

1. Pas plus de 10 arrêts par itinéraire

Existe-t-il une limite d’arrêts par itinéraire pour le calcul d’itinéraires sur Google Maps ? Oui, la planification d’itinéraire sur Google Maps est limitée à 10 destinations à la fois.

Ainsi, vous pouvez planifier des itinéraires de livraison sur Google Maps si vous n’avez pas plus de 10 adresses de livraison par itinéraire. En outre, vous devez ordonner ou séquencer manuellement ces 10 adresses d’expédition de la manière la plus rentable et la plus rapide possible. Google Maps n’est absolument pas un outil d’optimisation des itinéraires.

2. Aucune fonction d’optimisation d’itinéraire

Le planificateur d’itinéraires à arrêts multiples de Google Maps n’optimise pas les itinéraires à arrêts multiples pour vous ; il conserve les arrêts dans l’ordre où vous les avez saisis. Si votre entreprise de livraison ou votre opération logistique ne compte que quelques voitures et une poignée de clients, vous pourriez faire bon usage de Google Maps – à condition de calculer manuellement le meilleur itinéraire, avant d’introduire vos arrêts dans l’application cartographique.

3. Ne pas tenir compte des paramètres des véhicules commerciaux

Si vous devez planifier un itinéraire pour des véhicules commerciaux ou des camions, le planificateur d’itinéraire de Google Maps ne peut pas vous indiquer les routes que vous êtes autorisé à emprunter. En outre, vous ne pouvez pas identifier les ponts bas, les passages étroits et d’autres informations pertinentes pour les conducteurs de camions. Par conséquent, le planificateur d’itinéraire sur Google Maps ne peut pas fournir des indications de conduite optimales pour les flottes commerciales. En outre, le routage des camions avec Google Maps peut être dangereux.

Quand ne pas utiliser l’optimisation d’itinéraire avec Google Maps

Si votre activité est fortement axée sur la logistique, si vous gérez une opération de livraison par coursier ou si vous êtes un prestataire de services d’exploitation sur le terrain, le planificateur d’itinéraire à arrêts multiples de Google Maps ne vous convient pas.

Lorsque vous devez cartographier plus de 10 adresses, que vous employez plusieurs chauffeurs de livraison ou représentants de service sur le terrain, que vous avez plus d’un véhicule dans votre flotte et que vous devez planifier des itinéraires à usage commercial, vous avez besoin de plus que le planificateur d’itinéraires de Google Maps. Vous devez optimiser vos itinéraires à arrêts multiples pour que vos employés puissent se rendre d’un client à l’autre de la manière la plus efficace en termes de temps et de coûts.

Un planificateur d’itinéraire tel que Route4Me ou RouteXL vous aidera à le faire.

Le planificateur d’itinéraires multi-stop Route4Me vous aidera à servir plus de clients avec le même nombre – ou même moins – d’actifs de flotte. Avec Route4Me vous gagnerez plus d’argent et :

Gagner du temps sur la planification manuelle d’itinéraire
Minimiser le temps de pare-brise et le besoin d’heures supplémentaires coûteuses des conducteurs
Naviguer les itinéraires les plus rapides et les plus courts
Gagner plus d’argent en effectuant plus de livraisons
Effectuer des visites de service en moins d’itinéraires
Obtenir des clients plus heureux

Route4Me vs Google Maps Planificateur d’itinéraire

La principale différence entre l’application de calcul d’itinéraires multi-stations de Google Maps et Route4Me est l’optimisation des itinéraires – en particulier, le manque de fonctions d’optimisation dans Google Maps. Comme déjà mentionné, le planificateur d’itinéraire de Google Maps n’offre pas de possibilités d’optimisation d’itinéraire. Et lorsque vous planifiez un itinéraire à arrêts multiples sur le planificateur d’itinéraire Google, vous devez ordonner vos arrêts manuellement afin d’obtenir un meilleur résultat.

En revanche, en utilisant le planificateur d’itinéraire Route4Me, vous pouvez non seulement obtenir les itinéraires à arrêts multiples les plus rapides et les plus rentables en une minute, mais vous pouvez également ajuster les paramètres d’optimisation des itinéraires pour tenir compte des variables des clients et des règles commerciales.

Lorsque vous essayez d’optimiser les itinéraires manuellement, vous devez passer en revue des millions de scénarios d’itinéraires jusqu’à ce que vous trouviez le plus rapide et le plus rentable. Il s’agit d’un problème mathématique complexe qui nécessite des calculs difficiles. Et, à mesure que vous tenez compte d’un plus grand nombre d’adresses, il devient exponentiellement difficile à résoudre.

Au lieu de cela, vous pouvez utiliser une application de planification d’itinéraire qui peut faire cela pour vous en quelques secondes. Ainsi, vous éviterez les erreurs humaines, gagnerez du temps sur la planification des itinéraires et obtiendrez les itinéraires les plus rapides qui vous permettront de gagner plus d’argent.

Planification d’itinéraires : Route4Me vs Google Maps

La différence entre un itinéraire à arrêts multiples planifié sur Google Maps et le même itinéraire planifié sur un planificateur d’itinéraire peut être spectaculaire. Lorsque vous devez emprunter plus d’un itinéraire par jour, cette différence de temps s’additionne et vous aide :

Servir plus de clients
Réduire les heures supplémentaires et le temps d’utilisation des pare-brise
économiser de l’argent sur les salaires
Livrer et vendre davantage
mieux utiliser votre flotte et votre personnel
Et bien plus encore !

Vous pouvez voir la différence entre la planification d’itinéraires optimisés avec Route4Me et Google Maps en utilisant les données de votre propre entreprise. Demandez votre essai gratuit de Route4Me de 7 jours dès aujourd’hui.

Multi stop route planner for delivery drivers vs Google Maps

En savoir plus sur la planification d’itinéraire et la logistique avec Google Maps et Apple Maps.

Disclaimer

All the trademarks, logos, and brand names on this page are for identification purposes only. We do not endorse these trademarks, logos, and brand names. All the trademarks, logos, and brand names are the property of their respective owners. If any of the trademarks, logos, and brand names are your property or the property of your company, and you would like us to remove them from our website, please contact us at [email protected] to submit your request.

Other Questions in "Guide de planification d'itinéraire"